ハーブ

ハーブ · 2019/04/29
植木鉢に植えてみました。 ほろ苦く、ビタミンCとK、βカロチンも豊富でスープにするのもいい感じ。もちろんサラダにも美味しく、年中栽培可能だとか、、、

ハーブ · 2018/10/31
鉢植えにした、バジル よく花が咲きました。 秋の種取りに! バジルは、熱帯地域原産、シソ科、メボウキ属 学名はOcimum basilicum 水を好み、外の半日蔭。 4〜6月に露地での種まきができますが、バジルは寒さに弱く、5月以降が安心。発芽温度は20℃以上、一晩水につけた後が発芽しやすい。 バジルの種子は『好光性種子』で光が当たらないと発芽しないので、薄っすら土をかぶせ、乾燥しないようにしましょう。 バジルソースはイタリア料理の定番 一般的な『スイートバジル』 矮性でコンパクトな『ブッシュバジル』 が流通していて食べられているバジル。 今回の『ダークオパール』 レモンに似た香り『レモンバジル』 シナモンに似た香りの『シナモンバジル』などがあります。 『ホーリーバジル』タイ料理のガパオライスに刻んで入れるのがコレ。 インドのアーユルヴェーダでは不老不死の霊薬として親しまれてきました。 最近はDNAの修復機能があると期待されています。