鉢植えにした、バジル
よく花が咲きました。
秋の種取りに!
バジルは、熱帯地域原産、シソ科、メボウキ属 学名はOcimum basilicum
水を好み、外の半日蔭。
4〜6月に露地での種まきができますが、バジルは寒さに弱く、5月以降が安心。発芽温度は20℃以上、一晩水につけた後が発芽しやすい。
バジルの種子は『好光性種子』で光が当たらないと発芽しないので、薄っすら土をかぶせ、乾燥しないようにしましょう。
バジルソースはイタリア料理の定番
一般的な『スイートバジル』
矮性でコンパクトな『ブッシュバジル』
が流通していて食べられているバジル。
今回の『ダークオパール』
レモンに似た香り『レモンバジル』
シナモンに似た香りの『シナモンバジル』などがあります。
『ホーリーバジル』タイ料理のガパオライスに刻んで入れるのがコレ。
インドのアーユルヴェーダでは不老不死の霊薬として親しまれてきました。
最近はDNAの修復機能があると期待されています。