アブラナ科、オランダカラシ属、水を好む、半日陰で原産地は、温暖なヨーロッパ。
初心者向けの簡単家庭栽培の野菜です。
水の抜けない鉢にすれば、1年中栽培することができます。
クレソンは非常に強く水辺に自生しているのですが、たまに寄生虫がいることもあり、摘んで食べる事で感染した事例が幾つかありますので注意してください。火を通せば大丈夫です。
植え付けは真冬と真夏以外のクレソンが生育する時期なら大丈夫。市販されているクレソンを水に浸けていれば発根しますので、それを増やしていけば簡単に収穫できます。
用土は赤玉土か川砂で対応可能です。池でも生育しますし、田んぼのような環境を作ってあげれば生育します。
しかし、水が高温でなると、腐って枯れてしまいやすく、黄色く変色したクレソンの葉っぱには、有毒成分が混じりはじめます。
乾燥させず、水があり、涼しい所のようです。
うちの近所の小川近辺にも、野生化したクレソンがあります。丸い葉っぱで、裏側が紫がかった感じ、よくスーパーで見る感じですが、
今回植え付けるのは、少し違う気もする、、、味も違うような、、、
夏野菜の植え付けシーズンなのでどんどん種まき、育てて、収穫して、美味しくいただきましょうね。
清流が育む滋味をいっぱい食せば、心身の隅々までリフレッシュ間違いなし。
100g中の栄養価テストで堂々の1位を獲得したらしいです。
[William Paterson University in New Jersey By Jennifer Di Noia professor]
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